Устройство психофизиологического тестирования УПФТ–1/30–«Психофизиолог»
Устройство психофизиологического тестирования (УПФТ) представляет собой малогабаритный специализированный прибор, обеспечивающий регистрацию частоты сердечных сокращений, времени реакции на световые стимулы, а также вариантов и времени ответов на вопросы психологических тестов.
Модуль психомоторных тестов (дополнительное устройство к УПФТ-1/30 «Психофизиолог», выпускаемое как немедицинское изделие по ТУ 4389-028-24176382-2013)
Подключение к Устройству психофизиологического тестирования УПФТ-1/30 «Психофизиолог» дополнительного Модуля психомоторных тестов (МПТ) с электрод-площадкой, щупом и наушниками позволяет расширить библиотеку психофизиологических тестов.
- УПФТ применяется для предсменного, предрейсового и предстартового контроля в спорте, силовых ведомствах, МЧС, авиации, энергетике и на транспорте, а также при отборе и оценке персонала.
- Наличие типовых сценариев последовательности выполнения тестов для определённых возрастных, социальных и профессиональных групп ускоряет и упрощает работу психолога.
- Результаты для оперативного анализа на УПФТ доступны сразу после окончания тестирования на жидкокристаллическом индикаторе. Анализ динамики изменения показателей испытуемого на протяжении длительного времени наблюдения доступен на персональном рабочем месте психолога.
- Регистрация времени, затраченного на ответ, позволяет анализировать неосознаваемые или неконтролируемые реакции обследуемого, а также сознательную симуляцию в процессе тестирования, и оценить валидность исследования.
Устройство психофизиологического тестирования УПФТ–1/30 «Психофизиолог» обеспечивает проведение контроля психологического и психофизиологического состояния человека как в стационарных условиях (компьютерный класс для группового тестирования), так и в автономном режиме в месте нахождения испытуемых.
- УПФТ представляет собой малогабаритное специализированное устройство и обеспечивает регистрацию частоты сердечных сокращений, времени реакции на световые стимулы, а также вариантов и времени ответов на вопросы психологических тестов.
- УПФТ обеспечивает выполнение тестирования согласно сценарию исследования, который хранится в энергонезависимой памяти. Сценарий определяет последовательность исполняемых тестов и может включать любое сочетание из 16 психофизиологических и психодиагностических тестов.
Класс для группового тестирования
- Данные сохраняются и обрабатываются УПФТ, результаты тестирования отображаются на жидкокристалическом дисплее.
- Низкое энергопотребление прибора позволяет ему работать в непрерывном режиме без смены батарей до 200 часов.
- Подсветка ЖК-индикатора обеспечивает работу в условиях низкой освещенности.
- УПФТ применяется практически в любых условиях, благодаря возможности автономной работы прибора, а также его небольшим габаритам и весу.
- Во внутренней памяти прибора сохраняются до 500 исследований.
- Результаты тестирования по окончанию автономного использования пульта «Психофизиолог» передаются в компьютер персонального рабочего места психолога (ПРМП) через интерфейсный блок ПРМП по инфракрасному каналу. (Подробнее – см. ниже)
- Уникальная возможность беспроводного (по ИК-каналу) группового тестирования до 30-ти человек одновременно. Класс для тестирования оснащается рабочим местом места врача (РМВ) которое включает в себя персональный компьютер с инфракрасным интерфейсом РМВ позволяющим дистанционно наблюдать за темпом выполнения тестов и получать информацию о процессе тестирования. (подробнее – см. ниже)
Применяемые психофизиологические и психодиагностические тесты
- «ВКМ» – оценка функционального состояния и адаптационных возможностей сердечно-сосудистой системы по методике вариационной кардиоинтервалометрии. 2 варианта продолжительности: 128 кардиоциклов и 5 минут.
- «ПЗМР» – оценка функционального состояния центральной нервной системы по параметрам простой зрительно-моторной реакции. 2 варианта: 70 (75) и 30 (35) стимулов.
- «СЗМР» – оценка уровня операторской работоспособности по параметрам 2-х альтерантивной сложной зрительно-моторной реакции. 2 варианта: 70 (75) и 30 (35) стимулов.
- «СЗМР-3» – оценка процессов возбуждения, торможения и подвижности нервных процессов на основе 3-х этапного теста с отличающимися заданиями.
- «MMPI» – оценка психической нормативности на основе теста-опросника «MMPI» (377 вопросов).
- «ММ» – оценка психической нормативности на основе теста-опросника «Мини-Мульт» (сокращенный вариант MMPI, 71 вопрос).
- «ПДА» (Психодиагностическая анкета) – построение 11 шкал профиля личности с дополнительными субшкалами без вербальной интерпретации (500 вопросов).
- «ОЛ» – оценка акцентуаций характера на основе характерологического опросника К. Леонгарда (88 вопросов).
- «МЛО» (Многоуровневый личностный опросник «Адаптивность») – оценка ряда психофизиологических и социально-психологических характеристик личности, отражающих интегративные особенности психического и социального развития (165 вопросов).
- «ДАН» – оценка уровня выраженности дезадаптивных нарушений, преимущественно астенических и психотических реакций и состояний (77 вопросов).
- «ШТС» – оценка уровня реактивной и личностной тревожности по шкале Спилбергера-Ханина (40 вопросов-суждений).
- «ШТЦ» – оценка выраженности тревожности по шкале тревожности Цунга (20 вопросов-суждений).
- «ШДЦ» – оценка выраженности депрессии по шкале депрессии Цунга (20 вопросов-суждений).
- «САН» – оперативная оценка самочувствия, активности и настроения по опроснику САН (30 утверждений).
- «АСС» – анкета самооценки состояния (7 утверждений).
- «ДАП» – опросник для выявления склонности к девиантному (аддиктивному и делинквентному) поведению.(60 вопросов).
Модуль психомоторных тестов (дополнительное устройство к УПФТ-1/30 «Психофизиолог», выпускаемое как немедицинское изделие по ТУ 4389-028-24176382-2013)
Подключение к Устройству психофизиологического тестирования УПФТ-1/30 «Психофизиолог» дополнительного Модуля психомоторных тестов (МПТ) с электрод-площадкой, щупом и наушниками
позволяет расширить библиотеку психофизиологических тестов следующими методиками:
- «ПЗМР-ДС» – Определение времени простой зрительно-моторной реакции на движение стрелки.
- «ПСМР» – Оценка ЦНС методом определения времени простой сенсомоторной реакции на слуховую стимуляцию.
- «СЗМР-СК» – Оценка уровня операторской работоспособности по параметрам СЗМР на световую комбинацию.
- «ФПНП» – Определение функциональной подвижности нервных процессов по А.Е. Хильченко.
- «РДО» – Оценка скорости и точности реагирования, динамического глазомера и баланса основных нервных процессов.
- «Теппинг» – Экспресс-диагностика силы нервных процессов путем измерения динамики темпа движений кисти.
- «Статический тремор» – Оценка способности человека к тонкой сенсомоторной статической координации движений (щуп неподвижен над отверстием).
- «Динамический тремор» – Оценка способности человека к тонкой сенсомоторной динамической координации движений (щуп перемещается по дорожке).
Передняя панель МПТ поделена на зоны для отдельных тестов:
Статическая тремометрия – 3 отверстия для щупа.
Динамическая тремометрия – извилистая прорезь 200x6 мм для щупа.
СЗМР-СК/ФПНП – 3 цветных светодиода для оценки СЗМР на световую комбинацию и функциональной подвижности нервных процессов (ФПНП) по Хильченко. Каждый из трех светодиодов может загораться любым из 3 цветов: красным, зеленым или желтым.
ПЗМР-ДС – стрелочный индикатор для двух тестов: Простая зрительно-моторная реакция (ПЗМР-ДС) на движения стрелки и Реакция на движущийся объект (РДО) – на движение стрелки и свечение часовых меток.
РДО – роль движущегося объекта выполняет стрелочный индикатор с 12 светодиодами, расположенными по образу часового циферблата. Целевое положение остановки стрелочного индикатора определяется светодиодным индикатором. Обследуемый должен нажать кнопку как можно ближе к тому моменту, когда бегущая стрелка будет проходить мимо светящегося светодиода.
Теппинг-тест и Простая слухомоторная реакция – эти зоны снабжены только индикаторами, отражающими готовность и процесс тестирования в соответствии с таблицей.
Результаты тестирования предъявляются в виде графика времени реакций и признака целевого стимула, таблицы расчетных показателей и вербальной интерпретации.
В комплект рабочего места врача (РМВ) входит персональный компьютер с инфракрасным интерфейсом РМВ, с помощью которого можно дистанционно наблюдать за темпом выполнения тестов (до 30 автономных пультов одновременно) и получать информацию о процессе тестирования. Программно-методическое обеспечение, установленное на ПК РМВ, позволяет производить углубленную обработку и анализ результатов тестирования, сохраняя их в базе данных (картотеке).
При организации классов группового тестирования, преимуществом УПФТ является обмен информацией с ПК РМВ по инфракрасному каналу. Это избавляет от проводного соединения, не требует наличия локальной компьютерной сети и позволяет организовать групповое тестирование в любом месте, вплоть до полевых условий.
Персональное рабочее место психолога (ПРМП) при автономном использовании УПФТ
- В состав ПРМП входит компьютер и интерфейс ИК-связи, которые позволяют: скопировать результаты исследований из памяти УПФТ на ПК с помощью канала ближней ИК-связи;
- удалить из памяти УПФТ исследования, уже переданные и сохраненные на ПК;
- расширить возможности анализа информации, организовать хранение результатов в базе данных, их статистическую обработку, сравнение с ранее полученными результатами и т.п.;
- обновить микропрограммы УПФТ по ИК-каналу.
Обработка результатов проведенных исследований в ПК РМВ или ПРМП
- Представление результатов тестирования в условно упрощённом виде по типу светофора: «зеленый-желтый-красный» (трехуровневая классификация функционального состояния) позволяет пользователю быстро сориентироваться в полученных данных.
- Методика вариабельности сердечного ритма (вариационная кардиоинтервалометрия) учитывает международные и отечественные рекомендации (Баевский, Иванов 2003 г.). Анализ динамики изменения показателей испытуемого на протяжении длительного времени наблюдения (регулярный предсменный контроль, контроль психофизиологического состояния спортсмена в тренировочном цикле, контроль в процессе санаторно-курортного лечения) представляется в графической и табличной форме.
- Формирование общего протокола по исследованию с учетом всех проведенных методик и интегральной оценки степени адаптивности.
- Построение по всем психологическим методикам дополнительных профилей личности, позволяющих учесть неосознаваемые тестируемым задержки во времени при ответах на вопросы.
- Возможность сопоставления результатов по двум и более исследованиям.
- Экспорт данных по исследованиям в электронную таблицу Excel с целью дальнейшей обработки этих данных.
- Менеджер печати для вывода на печать результатов проведенных тестов по стандартному или специально составленному шаблону.